ゼリアガー

植物性原料由来のみずみずしいゼリーの素です。透明度が高く、光沢のあるゼリーができます。また、なめらかで適度な弾力のある食感のゼリーに仕上がります。短時間でゲル化し、室温でも溶けません。
ゼラチンは動物性原料由来ですが、ゼリアガーは植物性原料由来です。固まる温度もゼラチンが15~20℃に対してゼリアガーは30~40℃で固まり、室温でも溶けないゼリーが仕上がります。
ゼリアガーと砂糖(粉体)をよく混ぜ合わせておき、固めたい材料(液体)へダマにならなように分散させ、その後80℃で5分間加熱溶解させます。
あらかじめゼリアガーと砂糖(粉体)を混ぜ合わせること、また分散されるように添加してから攪拌するとダマになりにくくなります。

アガーは適量ですか?

ゼリーを作る時の標準使用量は、固めたい材料(液量)の2%です。アガーの使用量が十分でないと固まりません。

アガーがダマになり溶け残っていませんか?

ダマになり溶け残ると本来の固める力が発揮できません。あらかじめゼリアガーと砂糖(粉体)を混ぜ合わせること、また分散されるように添加してから攪拌するとダマになりにくくなります。

水ゼリーが固まりにくい

水だけを固めるようとすると、固まらなかったり、固まりが弱くなることがあります。その際は、使用量を多くする、砂糖等の糖分を入れる、冷蔵庫で冷やし固める等すると改善される場合があります。
製造日から2年間です。

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