かんたん二層ゼリー

  • 調理時間
  • 20分
  • カロリー
  • 178kcal/人
  • 印刷

材料(3人分)

顆粒ゼラチン 7g
牛乳 90 ml
生クリーム 50 ml
オレンジジュース 250 ml
砂糖 40g

作り方

鍋で牛乳を沸騰直前まで温め、砂糖を加えて溶かします。

顆粒ゼラチンを振り入れ、よく溶かしたら生クリームを加えます。

(2)にオレンジジュースを一気に加え、混ぜ合わせます。

カップに注ぎ、常温で粗熱を取り( この間に二層に分かれてきます。)
冷蔵庫で冷やし固めます。
  オレンジジュースに含まれる水分と、牛乳・生クリームに含まれる脂肪分とが混ざり合わず、水分であるオレンジジュースが下、脂肪分である牛乳・生クリームが上でそれぞれ固まり、2層になります。
オレンジジュースのように酸性の強い100%ジュースを使う事が2層を作るポイントです!

顆粒ゼラチン や 粉ゼラチン を使ったお薦めレシピ