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板ゼラチン
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ゼラチンリーフ プラチナ
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はちみつのムース
調理時間
40分
カロリー
225kcal/人
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材料(4人分)
◆ムース◆
ゼラチンリーフ プラチナ
1枚
※ ゼラチン=1.7g
卵黄
1個分
はちみつ
40g
牛乳
100ml
生クリーム
110ml
グランマニエ
10ml
◆オレンジソース◆
オレンジジュース
120ml
グラニュー糖
10g
コーンスターチ
大さじ1/2
グランマニエ
5ml
作り方
◆ムース◆
1
ゼラチンリーフ プラチナ をたっぷりの水で1〜2分ふやかしておきます。
鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めます。
2
ボウルに卵黄、はちみつを入れて泡だて器ですり混ぜます。
(1)を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、鍋に戻して再び火にかけます。
3
(2)をゴムベラ等で混ぜながらポコポコと泡立ち始めたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
4
こし器で濾し、粗熱をとり、十分に冷ましておきます。(A)
別のボウルで生クリームを7分立てにします。(B)
5
(B)を(A)に加え、全体を大きく混ぜ合わせ最後にグランマニエ(
10ml
)を加えます。
カップに入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
◆オレンジソース◆
6
コーンスターチとグラニュー糖を混ぜ合わせておきます。(C)
鍋にオレンジジュース、(C)を入れ、焦がさないように弱火でとろみがつくまで加熱します。
7
粗熱が取れたらグランマニエ(5ml)を加え、(5)にかけ、お好みでオレンジ等で飾ります。
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作り方
1
鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めます。
2
(1)を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、鍋に戻して再び火にかけます。
3
4
別のボウルで生クリームを7分立てにします。(B)
5
カップに入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
6
鍋にオレンジジュース、(C)を入れ、焦がさないように弱火でとろみがつくまで加熱します。
7