はちみつのムース

  • 調理時間
  • 40分
  • カロリー
  • 225kcal/人
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材料(4人分)

◆ムース◆
ゼラチンリーフ プラチナ 1枚 ※ ゼラチン=1.7g
卵黄 1個分
はちみつ 40g
牛乳 100ml
生クリーム 110ml
グランマニエ 10ml
◆オレンジソース◆
オレンジジュース 120ml
グラニュー糖 10g
コーンスターチ 大さじ1/2
グランマニエ

5ml

作り方

  ◆ムース◆

ゼラチンリーフ プラチナ をたっぷりの水で1〜2分ふやかしておきます。
鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めます。

ボウルに卵黄、はちみつを入れて泡だて器ですり混ぜます。
(1)を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、鍋に戻して再び火にかけます。

(2)をゴムベラ等で混ぜながらポコポコと泡立ち始めたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。

こし器で濾し、粗熱をとり、十分に冷ましておきます。(A)
別のボウルで生クリームを7分立てにします。(B)

(B)を(A)に加え、全体を大きく混ぜ合わせ最後にグランマニエ(10ml)を加えます。
カップに入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  ◆オレンジソース◆

コーンスターチとグラニュー糖を混ぜ合わせておきます。(C)
鍋にオレンジジュース、(C)を入れ、焦がさないように弱火でとろみがつくまで加熱します。

粗熱が取れたらグランマニエ(5ml)を加え、(5)にかけ、お好みでオレンジ等で飾ります。