抹茶あんみつ

  • 調理時間
  • 30分
  • カロリー
  • 165kcal/人
  • 印刷

材料(4人分)

ゼラチンリーフ400 6枚 ※ ゼラチン=15g
抹茶 小さじ1.5杯
グラニュー糖 40g
500ml
白玉粉 50g
40ml
あんこ 適量
チェリー缶詰 4個

作り方

抹茶とグラニュー糖を混ぜ合わせておきます。
ゼラチンリーフ400 をたっぷりの水で1〜2分ふやかしておきます。

湯にふやかしたゼラチンを入れて溶かしたら、抹茶を加えてよくかき混ぜ溶かします。

(2)をバットに入れて、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし固めます。

白玉団子を作ります。

(3)を約1.5cm角に切り、器に盛り、白玉団子、あんこ、チェリーを盛り付けます。